요리 & 푸드
아삭아삭한 연근 조림
와우타이
2019. 4. 13. 15:32
우리나라 요리 계량 기준
얼마 전 수내동 반찬 가게에서 연근 조림을 샀었는데 한입 먹고 버렸습니다ㅜㅜ
너무 딱딱하고 말라 비틀어진 식감!
도저히 먹을 수가 없어 직접 만들어 봤습니다.
아이들이 코피를 이따금씩 흘리는 편이라 연근을 자주 먹이려고 합니다^^
놀랍게도 연근조림은 쉽습니다! 이 번에도 MBN 알토란 레시피입니다.
오래두고 먹긴 그래서 세척 연근 500g 아래로 구입했습니다.
이 연근을 감자, 고구마 등 껍질 벗기는 채칼을 이용해 겉껍질을 벗깁니다.
우리나라 요리 계량 기준
반컵 넣고 버무린 뒤 5분을 그대로 둡니다.
우리나라 요리 계량 기준
움푹 패인 팬에 물 1컵, 간장 1/4 컵, 식용유 1/4 컵, 고운 고춧가루 반 스푼(생략 가능)을 넣고
5분 간 흑설탕에 버무린 연근을 넣고 20분 간 끓여줍니다.
실제로 먹어보니 정말 아삭아삭합니다!
얼마 전 수내동 반찬 가게에서 연근 조림을 샀었는데 한입 먹고 버렸습니다ㅜㅜ
너무 딱딱하고 말라 비틀어진 식감!
도저히 먹을 수가 없어 직접 만들어 봤습니다.
아이들이 코피를 이따금씩 흘리는 편이라 연근을 자주 먹이려고 합니다^^
놀랍게도 연근조림은 쉽습니다! 이 번에도 MBN 알토란 레시피입니다.
오래두고 먹긴 그래서 세척 연근 500g 아래로 구입했습니다.
이 연근을 감자, 고구마 등 껍질 벗기는 채칼을 이용해 겉껍질을 벗깁니다.
그리고 3mm 간격으로 자른 후 물에 헹궈내 이물질을 제거합니다.
연근만 건져낸 후
여기서 아삭아삭한 연근 조림의 핵심! 흑설탕
우리나라 요리 계량 기준
반컵 넣고 버무린 뒤 5분을 그대로 둡니다.
흑설탕으로 아삭아삭한 식감과 진한 갈색빛을 내어 색감 또한 잡을 수 있다고 합니다!
그 사이 조림장을 만듭니다.
우리나라 요리 계량 기준
움푹 패인 팬에 물 1컵, 간장 1/4 컵, 식용유 1/4 컵, 고운 고춧가루 반 스푼(생략 가능)을 넣고
5분 간 흑설탕에 버무린 연근을 넣고 20분 간 끓여줍니다.
팔팔 끓이면 드디어 진한 갈색 옷을 입습니다^^
어느 정도 졸였으면 마지막으로 올리고당 1스푼 반을 넣고 마무리 합니다.
자 드디어 아빠표 연근조림 완성입니다^^
아이들한테 보여줬더니 맛있게 생겼다네요 ㅎㅎ
실제로 먹어보니 정말 아삭아삭합니다!