요리 & 푸드
간장 새우장 - 나만의 비법
와우타이
2018. 12. 11. 13:21
우리나라 요리 계량 기준
새우 손질이 시간 걸려서 그렇지 어렵지 않습니다!
1. 먼저 새우 손질은 아래와 같이 합니다^^
1) 가위로 새우 수염 자르기
2) 가위로 새우 꼬리 앞쪽 등가시 자르기
3) 새우 내장 제거
3) 번도 어렵지 않아요^^
아래 색칠 된 점 위치에 바늘 이쑤시개 등 찔러넣고 위로 들어올리면 내장이 딸려나와요
검은색 지우개 가루 굵기의 내장을 잘 제거해 주세요
2. 이젠 장 만들기 [50마리 1kg 기준]
-> 해보니 1kg 좀 넘어도 돼요
간장2컵 + 물3컵 + 맛술1컵
+ 고추
+ 양파
+표고+사과 -> 없어도 뭐^^
=> 위 재료 넣고 20분 끓이고 나서
3. 매실청 3분의2컵 올리고당 3분의1컵 넣고
충분히 식힌 후 걸러냅니다
4. 손질한 새우에 부은후
+레몬 -> 집에 잘 없죠?^^
여기서 저만의 비법인데 깔라만시 원액을 넣어줍니다. 새우장 가장 자리에 한바퀴 살짝 돌 정도로요 깔라만시가 레몬 20배라 너무 많이 넣진 마세요!!!!!!
+청홍고추 -> 뭐 없어도 ^^
5. 냉장고서 2~3일숙성
깔라만시가 잡내 없애주고 새우살을 탱글탱글하게 만들어 줘서 식감이 상당히 좋아져요^^
깔라만시 원액은 보관도 용이해서 레몬 대용으로 강추합니다^^
이 레시피로 간장게장도 가능해요!