요리 & 푸드
봄의 황제 엄나무순 몇 번 까지 딸 수 있나요?, 두릅 엄나무순이 몸에 좋다는 이유, 해석
와우타이
2023. 4. 22. 16:36
서산 대산읍 시골땅에 가면
엄나무가 7그루? 정도 있어서 봄철 캠핑 나물 체취 겸 해서 가곤 합니다.
그런데 엄나무순 수확 시기가 해마다 다르다 보니 언제 가야할 지 잘 모르겠더라구요 ㅎㅎ
4월이긴 한데 그냥 운에 맡기는 수밖에^^
엄나무, 두릅나무 순이 먹을 수 있는 봄이 내어주는 자연 음식이란 건 군시절 친구에게서 배웠는데요!
엄나무, 두릅나무 순이 좋은 이유???
친구의 자연적인 풀이에 따르면
겨우내 얼어있던 땅이 녹고 대지의 기운이 다시 왕성해지는 봄이 되면 두릅나무, 엄나무가 그 기운을 빨아들이고
그 기운을 두릅나무순과 엄나무 순이 머금고 있기에 활짝 펴기 전에 따서 섭취를 하면
대지의 기운이 몸으로 들어간다고 해서 몸에 좋다는 얘기를 해주었는데 묘하게 설득이 되었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그 뒤 다른 건 몰라도 두릅나무순과 엄나무순은 알게 되었는데
때마침 서산 시골땅에도 보여서 반가웠어요 ^^
이 곳엔 알칼리성 식물이라 위에 좋다는 머위도 꽤 있었습니다
인적을 찾을 길 없다보니 항상 풍성한 수확이 가능!
그런데 갑자기 궁금합니다. 엄나무순 따고 나면 또 새순이 올라올텐데 또 따도 되는건지???
보통은 한 번만 따기에 봄철 나물 중 엄나무순이 젤 비싸다고 하죠!
하지만 두 번째 나오는 순도 딸 수 있다고 합니다.
다만 첫 번째 보단 질겨지기에 데쳐먹기 보단 장아찌로 담가 먹을 수 있다고 하네요^^
자연산 사포닌 맛 엄나무순 데쳐 먹으면 아무리 피곤해도 담날 쌩쌩하게 눈이 일찍 떠지던데 참 신기합니다 ㅎㅎ
개인적인 경험이라 물론 안맞는 분들도 있을테니 조금만 드셔보세요^^
밭에서 키운 건 두릅이든 엄나무든 향이 물탄 듯 연하고 그냥 채소 먹는 느낌인데 자연산은 정말 다르네요 ㅎㅎ