요리 & 푸드

깻잎 장아찌 레시피

와우타이 2018. 11. 29. 22:48

우리나라  요리 계량 기준 반드시 알고서 시작하세요^^

레시피를 미리 여러 번 읽고 천천히 따라하면 진~~~짜 요리를 할 수 있게 된답니다!

저도 제 평생에 라면말고는 요리란 걸 전혀 못할거라 생각했었으니까요ㅋ

깻잎 150~180장
식초1큰술 물에 10분 담가놓고 흐르는물에서 추가 세척

< 절임장 재료 >

간장 1컵
국간장 ¼컵
설탕 ½컵
매실청 1컵
멸치다시마 육수 1컵
마늘 10쪽
생강 4쪽(마늘크기) --> 없어도 그만
대파(흰부분) 1대 --> 없어도 그만
건고추 2개 --> 없어도 그만

1. 위 재료를 냄비에 넣고서 a)끓기 시작하면 10분간 약한불에 조리고 불끄고 식혀서 깻잎에 붓고  냉장 보관
2. 하루 뒤 국물만 꺼내서 1번 a)반복
3. 또 하루 뒤 2번 반복

중간중간 맛봐도 됩니다 ^^
오래두고 먹을 수 있는 밥도둑 깻잎 장아찌, 남자여도 분명히 성공하실 수 있어요 저처럼요 ㅎㅎ