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  • 간장 찜닭 - 아빠 요리
    요리 & 푸드 2018. 12. 16. 17:39

    요리 계량 기준

     

    생각보다 어렵진 않아요
    왜냐하면 닭 요리의 기본 잡내 제거만 잘 하면 되거든요 ㅋ

    일단 볶음탕용으로 구입

    물로 두어 번 씻어주고 칼집낸 후 물 붓고 소주나 맛술 한바퀴 두르고 둡니다 (1차 잡내 제거)

    다음은 야채 손질

    감자 1cm 두께 당근은 좀 더 얊게 자른 후 물에 담가 감자의 전분을 제거합니다
    -> 이렇게 해야 감자가 으깨지지 않아요!!!

    감자 당근 두께 차이 보이시나요?

    양파도 잘라 놓구요 여기서 2차 잡내 제거용 부산물이 생깁니다 바로 양파 껍질!

    대파 초록부분 흰부분 나눠서 준비해놓고

    다음은 양념장 준비
    간장 1/2컵(닭 0.8~1kg 기준)
    물엿 1/3 -> 전 없어서 올리고당으로 했어요
    생강술3쿤술 -> 없어도 뭐
    들깨가루 약간 -> 없어도 뭐

    위 재료 섞어 놓으세요

    그럼 본격 요리 시작!

    끓는물에 양파껍질 넣고 1분만에 건져낸 후 닭 30초만 데칩니다 금방 꺼내는거죠 (2차 잡내 제거)

    닭볶음탕 담을 넓적한 냄비에 설탕6 스푼 넣고 가열해 갈색 투명시럽될때까지 저어줍니다(카라멜라이징)

    여기(카라멜라이징)에 앞서 만든 양념장 넣고 물2컵 추가하고 끓기 시작하면 닭 퐁당 후 10분 정도 끓입니다.

    이후 당근, 감자 7분 더 끓이고

    이후 양파, 대파 흰부분 넣고 2분

    당면, 대파 초록 부분, 으깬마늘 후추넣고 2분 더 끓여주면 끝!

    보이시나요? 저 진~~~한 갈색 간장찜닭 ^^ 애들도 무척 좋아해요 ㅋ
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