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한 달만에 만드는 마늘 장아찌요리 & 푸드 2019. 4. 9. 22:26요리에 관심도 없었고 대충 먹자 주의였지만 제가 요리를 시도하게 해준 TV 프로그램이 있습니다.
바로 MBN 알토란인데요.
요리, 먹방 등 나오면 돌려버리곤 했었는데 정말 우연히 다소 쉬운(?) 음식 만드는 걸 보고 따라해봤다가 재미붙인 케이스입니다.
예를 들면, 지금 쓰고 있는 마늘 장아찌 만들기?^^
장아찌류는 남자들도 쉽게 따라하는게 가능합니다!
요리 연구가 김하진 쌤의 한 달만에 만드는 마늘 장아찌 레시피입니다.얼마나 쉬운지 한 번 보실까요?
우리나라 요리 계량 기준
1.마늘1kg 씻고 꼭지제거
2. 생강150g 얇게 썰고 (생략 가능)
3. 물 6컵, 소금 1컵 반을 마늘생강에 붓고
4. 24시간뒤 체로 물기빼고 밀폐용기 투입
5. 설탕 1컵, 물1컵반, 식초 2컵 반, 소주1컵(장기 보관, 부패 방지) 붓고 저어준 뒤 한 달 지나면 완성!
쉽~~~죠???
그렇지만 주의할 점이 있는데 바로 어두운 곳에 보관해야 합니다!!!
안그러면 이렇게 푸른빛을 띠게 되어 색감이 먹기 싫어지게 됩니다 ㅎㅎ물론 먹는데는 전혀 지장 없습니다.
사과를 깎은 뒤 시간이 지나면 갈색으로 변하는 갈변 현상처럼 마늘은 특히 깐마늘은 직사광선을 만나면 녹변 현상이 일어난다고 합니다.
저온 저장했던 마늘에 알리신이라는 성분을 갖는 효소가 휴면모드에 있다가 직사광선을 만나면서 활성화되어 그렇다고 합니다^^
남자라면, 아빠라면... 장아찌부터 시작해보세요! ^^'요리 & 푸드' 카테고리의 다른 글
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