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  • 한 달만에 만드는 마늘 장아찌
    요리 & 푸드 2019. 4. 9. 22:26
    요리에 관심도 없었고 대충 먹자 주의였지만 제가 요리를 시도하게 해준 TV 프로그램이 있습니다.

    바로 MBN 알토란인데요.

    요리, 먹방 등 나오면 돌려버리곤 했었는데 정말 우연히 다소 쉬운(?) 음식 만드는 걸 보고 따라해봤다가 재미붙인 케이스입니다.

    예를  들면, 지금 쓰고 있는 마늘 장아찌 만들기?^^

    장아찌류는 남자들도 쉽게 따라하는게 가능합니다!

    요리 연구가 김하진 쌤의 한 달만에 만드는 마늘 장아찌 레시피입니다.

    얼마나 쉬운지 한 번 보실까요?

    우리나라  요리 계량 기준

    1.마늘1kg 씻고 꼭지제거
    2. 생강150g 얇게 썰고 (생략 가능)
    3. 물 6컵, 소금 1컵 반을 마늘생강에 붓고
    4. 24시간뒤 체로 물기빼고 밀폐용기 투입
    5. 설탕 1컵,  물1컵반, 식초 2컵 반, 소주1컵(장기 보관, 부패 방지) 붓고  저어준 뒤 한 달 지나면 완성!

    쉽~~~죠???

    그렇지만 주의할 점이 있는데 바로 어두운 곳에 보관해야 합니다!!!

    안그러면 이렇게 푸른빛을 띠게 되어 색감이 먹기 싫어지게 됩니다 ㅎㅎ

    물론 먹는데는 전혀 지장 없습니다.

    사과를 깎은 뒤 시간이 지나면 갈색으로 변하는 갈변 현상처럼 마늘은 특히 깐마늘은 직사광선을 만나면 녹변 현상이  일어난다고 합니다.

    저온 저장했던 마늘에 알리신이라는 성분을 갖는 효소가 휴면모드에 있다가 직사광선을 만나면서 활성화되어 그렇다고 합니다^^

    남자라면, 아빠라면... 장아찌부터 시작해보세요! ^^
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