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  • 깻잎 장아찌 레시피
    요리 & 푸드 2018. 11. 29. 22:48

    우리나라  요리 계량 기준 반드시 알고서 시작하세요^^

    레시피를 미리 여러 번 읽고 천천히 따라하면 진~~~짜 요리를 할 수 있게 된답니다!

    저도 제 평생에 라면말고는 요리란 걸 전혀 못할거라 생각했었으니까요ㅋ

    깻잎 150~180장
    식초1큰술 물에 10분 담가놓고 흐르는물에서 추가 세척

    < 절임장 재료 >

    간장 1컵
    국간장 ¼컵
    설탕 ½컵
    매실청 1컵
    멸치다시마 육수 1컵
    마늘 10쪽
    생강 4쪽(마늘크기) --> 없어도 그만
    대파(흰부분) 1대 --> 없어도 그만
    건고추 2개 --> 없어도 그만

    1. 위 재료를 냄비에 넣고서 a)끓기 시작하면 10분간 약한불에 조리고 불끄고 식혀서 깻잎에 붓고  냉장 보관
    2. 하루 뒤 국물만 꺼내서 1번 a)반복
    3. 또 하루 뒤 2번 반복

    중간중간 맛봐도 됩니다 ^^
    오래두고 먹을 수 있는 밥도둑 깻잎 장아찌, 남자여도 분명히 성공하실 수 있어요 저처럼요 ㅎㅎ

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